Подписаться на обновления:

Премьер-министр Великобритании потребовал уничтожить жесткие диски Guardian

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон лично дал распоряжении потребовать от британской газеты Guardian уничтожить жесткие диски, на которых содержится информация от бывшего агента АНБ Эдварда Сноудена, или же выдать все материалы властям государства. Обозреватели отмечают, что это свидетельствует о том, насколько опасными считают власти Великобритании для страны материалы, полученные от экс-агента.

Такое распоряжение Кэмерон дал секретарю кабмина Джереми Хэйвуду, и заместитель главы кабмина Ник Клегг подтвердил поступившую информацию, подчеркнув, что правительство приняло такое решение исключительно из соображений безопасности.

Главный редактор Guardian Алан Расбриджер сообщил, что в редакцию газеты уже через две недели после первых разоблачений обратились с требованием отдать или уничтожить имеющиеся у них материалы, пригрозив в случае отказа судом. Издание удалило все материалы от бывшего агента, хранящиеся в Лондоне, под контролем спецслужб, при этом копии секретной информации сохранялись в США и Бразилии.

Британской правительство в свою очередь говорит о том, что все требования о блокировке дальнейшей утечки информации носили довольно мягкий характер, так как не были наложены никакие запреты, и никто не был арестован.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: