Подписаться на обновления:

Большинство чешских депутатов проголосовало за самороспуск Парламента

Чешский парламент проголосовал во вторник подавляющим большинством голосов за самороспуск.

Из двухсот парламентариев «за» высказались 140 представителей социал-демократов, коммунистов и консерваторов.

Причиной политического кризиса стала отставка правоцентристского правительства во главе с премьер-министром Петром Нечасом в июне, которого обвинили в коррупции и причастности к делу о шпионаже. Около двух недель назад, переходное правительство левоцентристского политика Иржи Руснока потерял вотум доверия в парламенте.

Теперь дело за президентом Милошем Земаном, который должен официально объявить о спуске обеих палат парламента, а затем через шестьдесят дней определиться с датой новых парламентских выборов. Наиболее вероятной датой для голосования считается 25 и 26 октября.

Примечательно, что с учетом сложившейся политической обстановки, впервые за последние двадцать лет у коммунистов появился шанс стать полноправными участниками досрочных выборов в парламент.

Согласно данным последних опросов, даже победа на выборах не предоставит левоцентристской Социал-демократической партии возможности формирования однопартийного правительства. Чтобы получить такой шанс, возможно, ЛСДП надо будет объединиться с коммунистами.

Если бы нижняя палата парламента Чехии не сложила с себя досрочно свои полномочия, то следующие парламентские выборы в стране прошли бы только в мае следующего года.

Газета «Suedostschweiz»

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: