Подписаться на обновления:

“Черный экспорт” камчатского краба в страны АТР вырос на фоне борьбы с незаконным промыслом

Браконьеры предпочитают вылавливать дорогого камчатского краба вместо других видов морских членистоногих, чья стоимость ниже на мировых рынках. Целый ряд экспертов заявляет о том, что международная борьба с незаконным промыслом стимулирует рост экспорта камчатского краба в страны АТР.

По данным издания “Коммерсант” таможня японского острова Хоккайдо зафиксировала в исключительной экономической зоне России на Дальнем востоке изменения в приоритетах лова краба браконьерами. Служба сообщает, что в период с января по июль 2013 года в Японию ввезли в пять раз больше камчатского краба, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. В тоже время живой краб-стригун импортировался в объеме на 22% ниже прошлогодних показателей.

Официальный отчет Минфин Японии подтверждает данные: 8,64 тысячи тон камчатского краба из 17,78 тысяч тон общего объема экспорта морепродуктов в страну и только 5,2 тысяч тонн краба-стригуна.

Российска Федеральная таможенная служба отчиталась об экспорте краба в Японию, который был задекларирован, в объеме 0,6 тысяч тонн. Получается, что официально из страны вывезли в тридцать раз меньше краба, чем это есть на самом деле.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: