Подписаться на обновления:

Выборы в Японии завершены: либерал-демократы получили большинство мест в верхней палате

Выборы в Японии в палату советников проходят один раз в три года. При этом переизбранию подлежит только половина из 242 депутатов, составляющих палату, на срок в 6 лет. Соответственно, «на кону» находится 121 депутатский мандат. В настоящих выборах за места в верхней палате парламента боролись 433 кандидата, заявленные 9 партиями.

В результате, правящая либерально-демократическая партия и партия «Комэйто» получили большинство мест. В ходе выборов они получили право на 76 кресел в верхней палате, что вместе с 59 уже и имеющимися и не переизбирающимися на данном этапе депутатскими мандатами обеспечили 135 мест. Отметим, что для получения большинства необходимо на 14 голосов меньше.

Либерально-демократическая партия получила на выборах 65 мест, партия "Комэйто" — 11. Оппозиция Японии, демократы, набрали 17 мест, коммунисты и «Партия выборов» получили по 8.

Премьер-министр Японии, по совместительству лидер победивших либерал-демократов отметил, что результаты выборов показали, что сегодня избиратели выбирают стабильность.

Напомним, что, начиная с 2006 года, большинство мест в нижней и верхней палатах парламента принадлежало двум совершенно противоположным политическим направлениям, стремящимся не к компромиссу, а к блокировке законопроектов противника.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: