Подписаться на обновления:

В Японии сегодня выбирают половину верхней палаты парламента

Сегодня в Японии проходят выборы депутатов в верхнюю палату парламента страны, по итогом которых будет обновлена половина состава. За места борются более 400 человек, представителей 10 политических партий.

Эксперты называют эти выборы "лакмусовой бумажкой" для политики действующего премьер-министра Японии Синдзо Абэ и его правящей коалиции, сформированной в основном из Либерально-демократической партии и партии Комэйто. Дело в том, что лидеры стремятся набрать большинство и в верхней палате, так как это позволит проводить свои законопроекты. Для этого им нужно взять как минимум 63 из 121 избираемых мандатов. Сейчас верхняя палата, в отличие от нижней, контролируется оппозицией, что несколько тормозит законодательную деятельность.

Также это означает, что японцам предстоит высказать свое отношение к ключевым пунктам в программе правящей коалиции - внесению поправок в "мирную" конституцию и изменению будущего атомной энергетики.

По японскому закону, депутаты в верхнюю палату избираются на срок в 6 лет. Численность верхней палаты - 242 депутата. Выборы проходят каждые три года и по их результатам палата обновляется наполовину - избирается 121 депутат.

автор:
obolotova

Новости партнеров: