Подписаться на обновления:

Иран ответил на обвинения Всемирного Банка в неуплате долга

Иран назвал обвинения Всемирного Банка в неуплате долгов непрофессиональным и ошибочным. С таким заявлением выступил Бехруз Алишири, занимающий пост руководителя организации экономической и технической помощи Ирана.

Вчера представители ВБ выступили с заявлением о том, что Иран на протяжении шести месяцев не оплачивает свой долг перед Всемирным Банков. В результате чего организация вынуждена перенести данное государство в разряд неплательщиков.

По данным ВБ долг Ирана на 30 июня 2013 года составил $687 млн, сумма просроченной задолженности - $79 млн. В ответ на это Тегеран выступил с обвинением в адрес западных санкций, введенных против страны, по словам Алишири именно они не позволяют Ирану во время оплачивать долг.

По словам Алишири 15 января Иран должен был перевести ВБ $29 млн. 7 и 15 января указанная сумма была переведена банку-посреднику, однако перевести деньги Всемирному Банку не получилось. Минфин Ирана 21 апреля 2013 года провел встречу с заместителем главы ВБ, в ходе которой обсуждался вопрос снятия США и другими странами Запада санкций с банковской системы Ирана, что бы страна смогла перевести деньги ВБ в счет погашения долга. 4 июня текущего года финансовый директор ВБ заявил, что Вашингтон дал разрешение на перевод средств. Тегеран сразу же перевел $10 млн в счет погашения долга.

Таким образом Алишири заявляет, что на протяжении пяти месяцев страна не имела возможности оплачивать свой долг, считать это полугодовой просрочкой платежей нельзя. При этом он добавил, что правительство Ирана готова оплатить все свои долги перед Всемирным Банком.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: