Подписаться на обновления:

ЕС урегулирует максимальный размер комиссии по операциям с банковскими картами

Еврокомиссия заявила о том, что платежные системы Visa и MasterCard уличены в увеличении комиссии по операциям с банковскими картами. В связи с этим ЕС намерен урегулировать максимально возможный размер для таких комиссий. Специалисты, работающие над соответствующим законопроектом утверждают, что повышение комиссии провоцирует рост цен на товары и услуги.

На данный момент предлагается установить предельно допустимую комиссию на денежные переводы по всем видам банковских карт, что позволит потребителям экономить, банки и платежные системы при таком решении наоборот будут нести убытки.

Предполагается, что максимально допустимой комиссией за транзакцию станет 0,2% по дебетовым картам. В течении двух лет такая комиссия будет действовать только для трансграничных операций, в затем распространится на все транзакции.

Специалисты Еврокомиссии уже оценили возможные потери банков и платежных систем от введения данных ограничений. Прогнозируется, что по дебетовым картам сокращение прибыли составит 2,3 млрд долларов США, а по кредитным не менее 3,5 млрд долларов. В настоящее время прибыль банков на транзакции равна 13 млрд евро в год.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: