Подписаться на обновления:

В Google участились запросы об удалении контента в досудебном порядке

Компания Google сообщает в своем отчете, в 2013 году выросло число запросов от различных правительственных органов с требованием удалить тот или иной контент, нарушающий законодательство страны.

Аналитики компании подсчитали, что за последний год Google приняли 3846 запросов на удаление информации. Более 2500 из них поступили от госорганов. По сравнению с 2012 годом, число подобных запросов выросло на 68%. Основная причина удаления материалов – клевета (35%).

Лидером в обращениях в компанию стала Турция, отправив за полгода 1673 запроса, основная часть которых связана с досудебной блокировкой сайтов. Кроме пропаганды наркотиков и суицида, а так же детской порнографии, под действие этого турецкого закона попадают проституция и реклама азартных игр.

Россия за текущий год отправила 253 запроса. В том числе и судебные распоряжения. В основном требования относились к материалам, нарушающим закон РФ о информации, информационных технологиях и защите информации. По сравнению с предыдущим годом, количество таких запросов возросло более, чем в 2 раза, и сейчас Россия занимает по количеству запросов 21 место. Такой рост связывают с появлением в конце 2012 года реестра запрещенных сайтов. Основные причины блокировки контента – пропаганда употребления наркотиков и суицида.

Директор Google по юридическим вопросам Сьюзан Инфантино прокомментировала данные отчета. Она сообщила, что тенденция удаления данных до судебного разбирательства пугающая. «Правительства по-прежнему обращаются с просьбами удалить политический контент», сказала С. Инфантино. По ее словам, чиновники просят удалить информацию, содержащую критику в их адрес, полицейские департаменты хотят убрать видео или блоги, в которых говорится об их поведении. Причиной блокировки материалов называют клевету, содержание недостоверных сведений и нарушение авторских прав.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: