Подписаться на обновления:

Чем вредны грызуны на даче

Какие животные относятся к грызунам? Вопрос, заданный в круге неспециалистов, поставил бы многих в тупик или же ответы могли бы быть неверны. Тем кто не в теме: к грызунам относятся белка, кролик, заяц, хомяк, крысы, мыши и другие млекопитающие, которым необходимо постоянно стачивать свои сильно развитые передние резцы по мере их роста.

А какие грызуны считаются вредными? Для дачников вредные грызуны-это крысы и мыши в основном. Для незнающих: кроты относятся к насекомоядным, а не к грызунам.

Чем вредны мыши и крысы? Хотя для подавляющего большинства ответ известен, все же следует привести более развернутый ответ на этот вопрос.

Прежде всего, крысы и мыши могут быть носителями заразных заболеваний, в том числе и смертельно опасных. В их числе чума, менингит, туляремия, тиф и другие. Не исключена возможность заражения бешенством при нападении этих грызунов на человека, хотя это, конечно, случается не так часто.

Однако помимо болезней эти грызуны могут привести несопоставимый вред, грызя все, что им "под руку" подвернется. Они ведь на то и грызуны, чтоб постоянно что-то грызть. Причем для них не важно, что из себя представляет этот предмет. Главное, чтоб они могли об него стачивать резцы. Известны случаи, когда крыса прогрызала свинец вглубь на десятки сантиметров.

Таким образом, основной наносимый грызунами вред связан с порчей всяких предметов: элементов интерьера, проводов и кабелей (а это опасность короткого замыкания), бумаг и документов, и т. д. Это и имущественный вред и вред, сопряженный с возникновением пожароопасной ситуации (повреждение изоляции).

Еще один вред, причиняемый крысами и мышами-порча продовольственных товаров. В качестве примера можно привести случай, когда на склад продовольственных товаров по какой-либо причине проникли крысы. Печальные последствия нетрудно себе представить: сквозь прогрызанные в картонных коробках или деревянных ящиках отверстия крысы проникли внутрь и проделали дырки в пакетах с крупой, погрызли пластиковые бутылки от растительного масла, погрызли хозяйственное мыло… . В общем, список можно продолжать дальше, а общая сумма убытков может выражаться кругленькой 6-ти значной, а то и 7-ми значной суммой.

Есть еще одна причина, призывающая бороться с крысами-это опасность со стороны крыс, когда домашняя птица и скот представляют для последних гастрономический интерес. Были случаи, когда крысы выедали у свиней куски мяса, обгрызали ступни у слонов или даже… загрызали маленьких детей.

Из сказанного следует, что завидев хоть одну крысу возле дачного дома, стоит всерьез задуматься об их уничтожении. Самостоятельно уничтожить крыс можно попытаться, если следовать советам, указанным на http://www.vreditelej.net/unichtozheniye-kris.html.

Профилактические меры: не устраивать свалку пищевых отходов рядом с домом. Лучше сначала их складывать в помойное ведро, после чего относить его на самодельную компостную кучу. Выбросив кости и прочие пищевые отходы, не забудьте прикрыть эту кучу сверху травой (можно выполотыми сорняками).

автор:
Анна Федоренко

Новости партнеров: