Подписаться на обновления:

Сбербанк заявил о сокращении банкоматной сети

Заместитель председателя Сбербанка Александр Торбахов заявил о планах банка по плавному снижению к 2016 году динамики развития банкоматной сети. Это решение продиктовано оптимистичными прогнозами на повышение спроса у населения безналичных расчетов, и соответственно, уменьшению актуальности снятия наличных средств в банкоматах. Банк ведет активную работу в рамках развития эквайринга и популяризации автоплатежей и делает серьезную ставку на интернет-банкинг. При этом Торбахов не поддержал инициативу Центробанка по оснащению банкоматов дополнительной защитой от фальшивых купюр так как, по его словам, материальные затраты на техническое переоборудование несоизмеримы с вероятными рисками.

Зампред Сбербанка сообщил, что в текущем году сеть банкоматов была увеличена на 15%, сегодняшняя нагрузка на сеть составляет порядка 3,5 тысяч ежемесячных выдач наличных средств. Однако, при среднем сроке эксплуатации банкоматов около семи лет, сеть будет постепенно сокращаться. Это решение, по мнению руководства Сбербанка, является оправданным, так как переизбыток банкоматов также несет за собой неоправданные затраты на их обслуживание.

Отметим, что далеко не все российские эксперты-аналитики разделяют мнение руководства Сбербанка - некоторые считают, что прогнозы по какому-либо ощутимому снижению потребности населения в наличных деньгах пока преждевременны.

автор:
afilichkina

Новости партнеров: