Подписаться на обновления:

Исправление кредитной истории

Получить банковский кредит возможно лишь при наличии положительной кредитной истории. Испорченная кредитная история основной фактор отказа, запятнанная финансовая репутация. Достаточно лишь малейшего отступления от исполнения кредитной договоренности с банком, как тут же возникают проблемы с кредитной историей, проблемы с получением кредита в будущем. Даже если задержка выплат произошла фактически не по вине кредитора.
Возможно ли исправить кредитную историю? Да. В ряде случаев это вполне реально.

бки

Для начала следует заметить, что кредитная история может быть испорчена как по вине заемщика, так и по вине кредитора, а точнее, по невнимательности банковских работников. Если же данное событие произошло по вашей вине, то исправить ситуацию будет сложнее и не гарантировано ее полное восстановление. В другом случае все обстоит намного проще.
Необходимо следить за состоянием кредитной истории. Получите справку в БКИ (Бюро кредитных историй). Один раз в год каждый человек имеет право бесплатно получить доступ к своему кредитному досье. Платно можно получить такую справку в некоторых банках. Если история испорчена по вине банка – программы или недобросовестного работника, необходимо обратиться с претензией в БКИ, где хранится ваше досье, или в банк, подавший эти сведения. Как правило, заявление рассматривается в течение 30 дней, за которые неточности устраняются. При срочной необходимости получения кредита – возьмите справку о качестве исполнения долга по кредитному договору и приложите ее к пакету документов и кредитной заявке.

В случае вашей вины неуплаты кредита по независящим от вас обстоятельствам, таким как как потеря работы, ухудшение здоровья или изменение семейного положения, необходимо срочно расплатиться по всем долгам и попытаться убедить банк в том, что сложившаяся ситуация была временной и в настоящий момент никаких проблем не предвидится.
Банк рассматривает каждый подобный случай индивидуально и может предложить варианты дальнейших выплат с учетом ваших возможностей. Подтвердите свой жизненный фактор документарно. Если банк сочтет обстоятельства уважительными, следуя исправна новым обязательствам по кредиту, вы вполне можете рассчитывать на исправление кредитной истории.
Если вы являетесь злостным неплательщиком – погасите все долги. Станьте вкладчиком банка, пытайтесь неоднократно взять новый кредит. Будьте внимательны и исполнительны. В любом случае, через 15 лет все записи кредитного досье из БКИ удаляются безвозвратно (при условии, что перед этим вы погасили старые кредиты и в течение 15 лет не брали новые).

автор:
alogkina

Новости партнеров: