Подписаться на обновления:

Долгосрочная поддержка со стороны ЕС Белорусским НПО

Поводом для обсуждения результативности европейской помощи белорусскому гражданскому обществу стали соответствующие ежегодные рекомендации Евросоюзу и государствам-членам ЕС, подготовленные и обнародованные берлинским объединением «Права человека в Беларуси». Реакция представителей белорусского «третьего сектора» на немецкую инициативу была практически единодушной - НПО страны действительно нуждаются в действенной поддержке Брюсселя.

Владимир Дунаев, член общественного Болонского комитета, бывший проректор Европейского гуманитарного университета (ЕГУ): «Поиск точек соприкосновения, таких, как вопросы образования, мог бы способствовать диалогу белорусского общества с властью, поскольку эта тема касается миллионов белорусов. Власть на словах демонстрирует стремление к взаимодействию с ЕС и не против модернизации Кодекса об образовании».

ЕС Белорусские НПО

Из-за несоответствия европейским критериям повторное рассмотрение заявки Беларуси о присоединении к Болонскому процессу было отложено до 2015 года. Евросоюз рассматривает белорусское гражданское общество как объект, которому надо помочь, а не как самостоятельный субъект переговоров. Существует опасность, что политические институции ЕС, готовые помогать развитию независимых СМИ, имеют искаженную информацию о ситуации на медиарынке Беларуси, поскольку зачастую получают ее от оппозиции, оказавшейся в эмиграции в странах ЕС. Европа должна выполнять собственные установки: гражданское общество Беларуси надо включать в процесс принятия политических решений и создания долгосрочных программ поддержки, а также в организацию мониторинга такой помощи.

автор:
alogkina

Новости партнеров: