Подписаться на обновления:

Евросоюз больше не ждет Януковича

Евросоюз исключил возможность переговоров с сегодняшним правительством Украины о подписания Соглашения. Пока он находится у власти, евроинтеграция страны не возможна, и финансовая поддержка Киеву также не будет оказываться. Такие заявления сделали европейские политики на сегодняшнем саммите в Брюсселе, в частности, власти Литвы, которая сегодня заканчивает свое председательство.

"Правительство Януковича потеряло доверие Евросоюза в Вильнюсе, когда отказалось подписать соглашение об ассоциации. Сейчас народ Украины должен сам определить свое будущее", - сказала президент Литвы Даля Грибаускайте. А премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен объяснил, что финансовую помощь Украина от ЕС не получит, поскольку власти страны должны сами заботиться о состоянии своей экономики. Что касается в общем социально-политической ситуации в стране, он охарактеризовал ее так: "Украина сейчас расколота на две половины. Одна смотрит на Евросоюз, другая обеспокоена повседневными житейскими проблемами".

Накануне Украина получила от Москвы денежные вложения в размере 15 млрд долларов, а также солидную скидку на газ. В ЕС эту сделку с восточным соседом назвали необходимостью: "Надвигается зима, Украине нужен газ. Люди не хотят ухудшения своих жизненных условий". А Евросоюз не может оказать подобной помощи, сказал глава Европарламента Мартин Шульц. Напомним, что украинская оппозиция отнеслась к этой новости, мягко говоря, настороженно и сочла договоренности с Москвой давлением со стороны России и вынуждением президента Януковича идти на какие-то уступки.

автор:
osazonova

Новости партнеров: