Подписаться на обновления:

Военные США отправлены в Южный Судан после атаки на базу ООН

Сегодня американские власти направили в Южный Судан военный контингент для защиты своего посольства, соответствующий указ подписала президент Барак Обама. Минувшей ночью там было совершено нападение на базу миротворцев ООН, в результате чего погибли три гражданина Индии. А на в аэропорту Джубы был обстрелян российский вертолет Ми-26 авиакомпании UTair.

Группировка из как минимум 45 военнослужащих будет обеспечивать безопасность американской дипмиссии и граждан США до тех пор, пока ситуация в стране не стабилизируется, говорится в официальном заявлении относительно президентского решения. Власти страны разделяют опасения, что страна рискует вернуться к "черным дням, которые она переживала еще в недавнем прошлом" - напомним, всего два года назад в стране имел место государственный переворот. США призывает сегодняшнее руководство остановить насилие.

Южный Судан - одно из самых молодых государств на политической карте мира. Он получил статус суверенного государства и место в ООН в 2011 году, отделившись от Судана по результатам референдума. Между тем у двух теперь уже самостоятельных государств существует ряд спорных территорий, в районе которых периодически возникают вооруженные конфликты. Так, за последние дни в ходе боестолкновений погибло около 500 человек, пострадало не менее 800.

автор:
osazonova

Новости партнеров: