Подписаться на обновления:

Литва открыто байкотирует сочинскую Олимпиаду

До заявления Президента Литвы, Даля Грибаускайте, ни один руководитель страны, выразивший отказ от участия в Олимпиаде не мотивировал данное решение политическими мотивами. Даля Грибаускайте не видит возможности присутствовать на зимних Олимпийских играх в Сочи из-за политики России: «В сложившейся ситуации, когда налицо нарушения прав человека, а также отношение и поведение с восточными партнерами, в том числе и с Литвой, экономические санкции, которые применяются к Литве, я не вижу политической возможности ехать на Игры в Сочи».

Краеугольным камнем конфликта в экономических отношениях России и Литвы стал запрет на ввоз молочной продукции в РФ, наложенный Роспотребнадзором осенью 2013г. «Молочный конфликт» имел место быть ранее, в 2009г. Так же Литву не устраивает отказ Украины вступить в ассоциированное членство в ЕС. В Вильнюсе, Д.Грибаускайте была в числе европейских политиков, пытавшихся активно убедить Президента Украины подписать соглашение с ЕС.

байкот Олимпиады в Сочи

Тем не менее, Президент другой прибалтийской страны - Латвии - Андрис Берзиньш заявил, что поедет на сочинскую Олимпиаду, отметив, что бойкоты отражают дух «холодной войны». В отличии от Президента США Барака Обамы, руководителя Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель, которые не поедут в Россиию на Олимпиаду, однако они не заявили напрямую, что будут бойкотировать Игры.

автор:
alogkina

Новости партнеров: