Подписаться на обновления:

Украина может быть оштрафована “Газпромом” на $10 миллиардов за недобор газа

Фонд национальной энергетической безопасности, на основании проведенного им анализа по текущей ситуации на украинском рынке газа, оценивает вероятные потери страны за недобор российского газа в $10 млрд. Именно такая сумма штрафа может сложиться, если учитывать среднеконтрактную цену $410 за одну тысячу кубометров газа и тот факт, что до конца текущего года украинский “Нафтагаз” не сможет закупить более 17-18 млрд кубометров газа, в то время как действующий контракт обязывает приобрести 41,6 млрд кубических метров природного газа.

Еще одно заявление сделанное ФНЭБ касается украинских претензий к цене российского газа. В Фонде отмечают, что в Украине две компании приобретают газ у “Газпрома”: “Нафтагаз” и Ostchem, при чем цены для них установлены разные. Таким образом, $420 - это средняя цена российского газа для Украины, которая действительно оказывается на $36-39 выше, чем у “реверсного” газа из Европы, который обходится в $390. Между тем, специалисты Фонда национальной энергетической безопасности отмечают тот факт, что при покупки газа только “Нафтагазом”, его стоимость не значительно превышала бы стоимость газа из Европы, так как разница в цене для двух украинских импортеров газа колеблется в пределах $30.

Особое внимание специалисты ФНЭБ обратили на то, что июле-августе Ostchem существенно сократил импорт газа, а “Нафтагаз” напротив его увеличил для заполнения ПХГ благодаря авансу, полученному от “Газпрома”, цены на российский и европейский газ практически сравнялись.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: