Подписаться на обновления:

ООН считает освобождение политических узников в Иране важным шагом в укреплении защиты прав человека

В начале этой недели в Иране было освобождено 12 политических узников, в число которых вошли политические активисты, правозащитники и журналисты. Верховный комиссар по правам человека ООН Нави Пиллэй поприветствовала этот шаг властей государства.

Одной из освобожденных стала Насрин Сотуде, лауреат премии Европарламента имени академика Сахарова, которая была арестована в сентябре 2010 года и отсидела половину из шестилетнего срока, к которому была приговорена. В места лишения свободы Сотуде была отправлена за «действия против национальной безопасности» - на видеозаписи, на которой она призывает не преследовать правозащитников, Сотуде не покрыла свою голову платком.

Верховный комиссар заявила, что активисты, такие как Насрин Сотуде, смогут укрепить систему защиты прав и свобод человека в Иране. Пиллэй призвала власти создавать положительный фон для дальнейшего развития деятельности правозащитников и журналистов.

Также Нави Пиллэй поприветствовала сообщение об отмене приговора блоггеру Саида Седеги, которого приговорили к смертной казни за нарушения, которые связаны с наркотиками. ООН обладает информацией, согласно которой процесс по его делу не был справедливым.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: