Подписаться на обновления:

Марсоход «Curiosity» не выявил на Марсе следов жизни

Работа марсохода «Кьюриосити» не выявила метан в атмосфере загадочной Красной планеты. Об этом сообщает сайт американского Национального аэрокосмического агентства.

Присутствие в атмосфере метана стало бы свидетельством возможной биологической активности на планете. Но шесть проб, которые взял «Кьюриосити» в период с окт. 2012 г. по июнь 2013 г, следов этого газа не показали.

Майкл Майер, глава научной программы «Кьюриосити», отметил, что результаты исследований, несмотря на отсутствие метана в пробах, помогут выбрать направление, в котором впоследствии будут приложены усилия по изучению возможности присутствия жизни на Марсе. Майер также заявил, что вероятность существования на Марсе в данный момент микробов, вырабатывающих метан, снизилась, но эти выводы касаются только единственного типа обмена веществ, тогда как существует множество типов микробов, не вырабатывающих метан.

Напомним, что с 2003 г. ученые, применяющие в работе наземные телескопы и орбитальные зонды, неоднократно заявляли, что метан на Марсе существует. С помощью «Кьюриосити» впервые удалось провести исследования атмосферы Марса непосредственно на планете, а не на расстоянии от нее.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: