Подписаться на обновления:

Германия будет закупать газ у Азербайджана в обход России

Азербайджан заключил 25-летний контракт с крупнейшим германским энергетическим концерном E.on. Предполагается, что соглашение начнет действовать в 2019 году и до 2044 года Германия получит от среднеазиатской республики 40 млрд кубометров газа.

По словам менеджера E.on Кристофера Дельбрюка данный контракт является эпохальным. Европа будет обеспечена газом в течение нескольких десятилетий, при этом условия соглашения соответствуют ситуации, которая сложилась на европейских рынках. Газ будет идти в Европу по трубопроводу TAP из месторождения, расположенного на Каспийском море.

До подписания данного соглашения основными поставщиками газа для E.on являлись Россия, Норвегия, Германия и Нидерланды. По мнению ряда европейских экспертов данный контракт ставит под угрозу проект Nabucco, который поддерживает ЕС.

Между тем президент азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR Ровган Абдуллаев, в четвер, во время подписания оглашения с E.on, сообщил, что предполагаемый объем доходов может составить не менее $200 млрд.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: