Подписаться на обновления:

Газопровод "Южный поток" не является приоритетным проектом для ЕС, - ЕК по энергетике

В списке наиболее важных проектов, представляющих "общий интерес" для энергетики, так активно обсуждаемых Еврокомиссией, странами ЕС и компаниями, представляющими энергетическую отрасль, газопровод "Южный поток" не значится, поскольку, по словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, он не является приоритетным для Евросоюза. Информацию об этом распространило агентство "РИА-Новости".

Напомним, в данный список в качестве приоритетных попадают те проекты, которые могут быть профинансированы фондом Connecting Europe facility. По сообщению еврокомиссара, список может быть утвержден ЕК уже в следующем месяце.

Строительство морского участка газопровода "Южный поток", проект которого предполагает прокладку четырех ниток, общей мощностью 63 млрд. млрд. куб.м газа. Поставки газа по этому трубопроводу потребителям Южной Европы должны начаться в I кв. 2016 года. Ожидается, что в 2018 году проект заработает в полную мощность. а вывести проект на полную мощность — 63 миллиарда кубометров в год — в 2018 году. Стоимость проекта данного газопровода оценивается в €16 млрд.

Согласно заявлению Эттингера, "Южный поток" не является приоритетным для ЕС, поскольку не предоставляет выхода на новые источники энергии и не приведет к увеличению конкурентоспособности рынка энергии внутри Европейского Союза.

В ЕС проводится политика диверсификации источников энергоресурсов, увеличения возможностей обмена ими между странами-членами ЕС и, как следствие, сокращению зависимости последних от газа, в том числе, от российского.

Акционерами компании South Stream Transport AG, отвечающей за планирование, строительство и последующую эксплуатацию морского участка "Южного Потока", который проляжет по дну Черного моря, являются ОАО "Газпром", доля участия которого в проекте составляет 50%, итальянская Eni —20%, французская EdF (15%) и германская Wintershall (15%).

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: