Подписаться на обновления:

Банк России предложил установить ростовщическую ставку в 52%

Банк России разработал план регулирования высоких ставок по кредитам. Составленное представление было подано в Минфин, сообщают СМИ. Согласно документу Центробанка, отклонение от среднерыночной ставки в случае необеспеченных кредитов не должно быть выше одну трети, для небольших кредитов – менее того.

Соответственно, самой высокой из допустимых ставок по кредитным картам получается ставка в 52% годовых. В торговых точках по кредитам максимальный процент соответствует 48,4%, а в случае кредитов, выдаваемых наличными — 47,7%.

Сегодня многие банки предлагают кредиты со ставками даже более высокими, чем вышеупомянутые. Так, в ХКФ-банке 100 тыс. руб. наличными можно получить на условиях в 69,9% годовых.

По мнению экспертов, некоторые кредитные организации могут сократить бизнес в случае, если предложение Центробанка будет принято. Но при этом, сверхдорогие кредиты могут переместиться из банковского сектора как минимум в малорегулируемую сферу микрокредитов, как максимум - на «черный рынок».

Вместе с тем Банк России разрабатывает и другие меры охлаждения рынка потребительских кредитов. В частности, в 2014 году регулятор планирует повысить банкам, выдающим дорогие займы, необходимый размер капитала.

ЦБ также намерен понизить кредитные ставки, так как в России отмечена высокая закредитованность граждан.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: