Подписаться на обновления:

СМИ: Британские власти заранее проинформировали США о предстоящем задержании Миранды

Девятичасовое вынужденное пребывание бразильского гражданина Дэвида Миранды произошло не без ведома американского правительства.

Напомним, что в воскресенье в аэропорту Хитроу британская полиция задержала Миранду - коллегу и партнера журналиста британской «Гардиан» Гленна Гринвальда, который публиковал полученные от Эдварда Сноудена разоблачающие АНБ секретные материалы.

Британские службы безопасности заранее проинформировали правительство США о предстоящем задержании Дэвида Миранды. Заявление об этом сделал в понедельник официальный представитель пресс-службы президента США Джош Ирнест. "У нас были предпосылки, что это произойдет, но мы не требовали его (Миранды) задержания». Ранее пресс-службой Белого дома сообщалось, что решение о временном задержании и допросе Миранды было принято исключительно британскими властями. При этом Ирнест никак не прокомментировал то обстоятельство, что данные, изъятые из электронного оборудования Миранды при его аресте, были переданы американским властям.

Сам Дэвид Миранда тем временем вернулся в Бразилию и рассказал газете «Гардин», что с ним произошло в Лондонском аэропорту. Британские власти пригрозили ему тюрьмой за отказ сотрудничать с ними. По словам Миранды, с ним обращались как с преступником или с человеком, которого подозревают в возможном нападении на Великобританию. И хотя арестовали Миранду по подозрению в нарушении антитеррористического закона, при аресте ему задавали вопросы про Гринвальда, Сноудена и про участвующую в разоблачении секретной деятельности АНБ режиссера документального кино Лору Пойтрасс. Кроме того, друга британского журналиста спросили также, имеет ли он какое-либо отношение к массовым протестам в Бразилии и знает ли кого-либо в правительстве.

Между тем, задержание бразильца имело политические последствия: По сообщению агентства DPA, глава МИД Бразилии Антонио Патриота объявил о намерении пообщаться со своим британским коллегой Уильямом Хейгом. По словам бразильского министра, правительство страны считает, что в вопросе борьбы с терроризмом, по подозрению в котором был задержан Миранда, власти Великобритании зашли слишком далеко: «Противодействие террору должно принимать во внимание законы всех государств и руководствоваться принципами международного права и строиться на разумных началах».

В свою очередь, британское правительство заявило, что будет принимать все необходимые меры, чтобы защитить общественность от лиц, которые "представляют угрозу национальной безопасности", сообщает «Гардин». Применение антитеррористического закона является основой мер по обеспечению безопасности границ государства. Однако только полиция может принимать решение о необходимости и соразмерности использования этого закона. Действия стражей правопорядка власти комментировать не намерены.

По материалам сайта www.heise.de

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: