Подписаться на обновления:

Путин планирует привлекать частных инвесторов для развития российских портов

Владимир Путин в рамках совещания по вопросам развития портов Азово-Черноморского бассейна сделал ряд важных заявлений. Кроме того, глава России предложил дополнительно провести ряд совещаний и встреч, посвященных проблемам перспектив развития морских портов в ключевых акваториях страны.

В процессе состоявшегося совещания Путин отметил, что порты Азово-Черноморского бассейна находятся на втором месте в России после по объему грузооборота, при этом нагрузка на них растает с каждым годом. Согласно оценкам экспертов, уже к 2030 г. потребность в перевалке одних лишь сухих грузов в портах ЮФО достигнет 150 млн тонн, а это в два с лишним раза превышает имеющиеся сегодня возможности.

Путин добавил, что терминалы работают на пределе. По мнению главы России, инфраструктурные ограничения являются сдерживающим фактором для увеличения объемов торговли в международном масштабе, роста объемов транзитных грузоперевозок по направлению, и тем самым ограничивается рост самой экономики страны. Компании в данных условиях используют зарубежные порты, несут дополнительные издержки, а Россия упускает прямую выгоду.

Президент сообщил, что потенциал наращивания мощностей самых значимых портов в регионе, таких как Туапсе и Новороссийск, ограничен рядом объективных факторов. Путин подчеркнул, что задача страны - снять ограничения, создать резерв портовых мощностей, минимизировать простои грузов, выявить эффективные логистические схемы.

Также Путин внес предложения об изменении тарифов на услуги портов России с целью повышения их конкурентоспособности и привлекательности для клиентов и определении эффективных и выгодных схем и инструментов софинансирования для обеспечения притока инвестиций.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: