Подписаться на обновления:

Инвестиции в драгметаллы: аналитики “Инвесткафе” рекомендуют платину

Андрей Шенк, аналитик агентства “Инвесткафе”, не рекомендует в настоящее время совершать долгосрочные инвестиции в драгоценные металлы.

В ходе беседы с корреспондентом журнала “Внешнеэкономические связи” Шенк отметил, что на его взгляд, до решения ФРС США относительно программы количественного смягчения не стоит совершать долгосрочные инвестиции в драг металлы, так как цены на них очень волатильны. В случае негативного решения по поводу программы, когда этот негатив уже будет отыгран, можно совершать покупки золота с горизонтом на 6 мес – 1 год.

“В долгосрочной перспективе привлекательным мне кажется платина, в структуре спроса которой довольно большая доля – промышленный спрос, который менее волатилен, чем инвестиционный, что дает определенные преимущества перед золотом. С точки зрения предложения так же есть ряд преимуществ, в частности среди стран на рынке всего два крупных производителя – это ЮАР и Россия, и возможные риски снижения поставок будут закладываться в цену”, добавил аналитик агентства “Ивесткафе” Андрей Шенк.

Помимо этого представитель аналитического агентства “Инвесткафе” отметил интересный факт: в начале месяца ряд аналитиков сообщал о том, что золото теряет свою привлекательность как средство инвестиции. Однако, уже в конце прошлой недели золото существенно прибавило в цене. “Дело в том, что на фоне опасений сворачивания QE3 предполагалось, что золото будет дешеветь, но деньги начали утекать с фондового рынка, что можно было наблюдать по динамике индекса S&P 500, а также с долгового рынка - рост доходностей по 10-летним US Treasures до рекордных с июня 2011 года 2,88%, и на мой взгляд деньги перетекли частично в золото и нефть, которая росла на фоне эскалации конфликта в Египте. Это позитивный сигнал для золото, так как по-видимому несмотря на обвал цен в апреле и последующие скачки, инвесторы так и не смогли найти золоту замену на роль защитного актива, и в долгосрочной перспективе можно будет наблюдать рост покупок. Однако тут стоит отметить, что суть этого не меняется и большая доля инвестиционного спроса сохраняет риски того, что цена на золото может опять рухнуть”, - пояснил аналитик Андрей Шенк.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: