Подписаться на обновления:

ЦРУ признало свое участие в 1953 году в иранском перевороте

Американское Центральное разведывательное управление рассекретило материалы, которые подтвердили непосредственное участие ведомства в перевороте 1953 года в Иране. Эти документы открыто опубликованы на сайте Архива служб безопасности США, являющегося неправительственной организацией, специализирующейся на сборе рассекреченных данных.

В открытом доступе представлен 21 документ, который подтверждает участие ЦРУ в процессе подготовки и исполнения операции «Аякс», направленной на свержение премьера Ирана М. Моссадыка и последующее возвращение к управлению страной Мохаммеда Резы Пехлеви. Кроме того, историки ЦРУ, согласно документам, описывали меры, направленные на снижение негативных последствий для Америки после ее участия в операции.

Среди причин участия ЦРУ во внутренней политике Ирана заявляется возможное попадание этой страны за «железный занавес», что означало бы победу СССР в Холодной войне, а также поражение Запада на территории Ближнего Востока.

Напомним, в Иране в 1953 году произошел переворот сразу после принятия пришедшим к власти Мохаммедом Моссадыком закона о национализации иранской нефтяной промышленности и решения о разрыве всяких отношений с Великобританией и США. Приведенный с участием ЦРУ к власти Мохаммед Реза Пехлеви находился во главе государства до 1979 года, а затем эмигрировал из страны в момент Исламской революции.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: