Подписаться на обновления:

Венесуэла подала ноту протеста в посольство США

Власти Венесуэлы открыто заявили, что отказываются от «политики перезагрузки» с Вашингтоном. «Боливарианская республика Венесуэла сообщает об окончании процессов, начатых на переговорах в Гватемале с целью нормализации наших дипломатических отношений с Вашингтоном», - заявил венесуэльский МИД.

Такое решение было принято после высказываний американского дипломата и нового посла США в ООН Саманты Пауэр, которая в своем выступлении говорила, в частности, о подавлении гражданского общества и нарушении основ демократии в Венесуэле и на Кубе. По ее словам, с проявлениями такого рода репрессий она намерена бороться лично. Министр иностранных дел Элиас Хауа назвал такие заявления попыткой вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Ранее Мадура пытался опровергнуть слова Пауэр, назвав распространяющуюся информацию попыткой повлиять на налаживающиеся отношения двух стран.

Сегодня же стало известно, что Хауа по распоряжению Президента направил в посольство США в Каракасе ноту протеста. «Мы направили ноту протеста, в которой спрашиваем, существует ли со стороны правительства Соединенных Штатов какая-либо добрая воля в части восстановления нормальных отношений с Венесуэлой, как это было заявлено госсекретарем Джоном Керри еще в Гватемале (о нормализации отношений)», — приводят местные СМИ слова главы МИД.

Очевидно, что новый Президент Венесуэлы, пришедший к власти после смерти легендарного Уго Чавеса, намерен показать всему миру, что не боится продолжать открытую антиамериканскую политику своего предшественника. Так, ранее Венесуэла стала первой страной, которая предложила политическое убежище беглому экс-агенту ЦРУ Эдварду Сноудену, назвав его «борцом с империалистическим миром». Позднее власти США выступили с пугающим заявлением, что обещают большие проблемы любой стране, которая решится оказывать Сноудену помощь.

автор:
obolotova

Новости партнеров: