Подписаться на обновления:

СМИ: в Великобритании страховые компании, юристы и финансисты нанимали сыщиков для слежки за клиентами

В Великобритании фирмы, работающие в сфере страховых, юридических и финансовых услуг уже много лет нанимают сыщиков и хакеров, чтобы незаконно вести слежку за своими клиентами. Об этом сегодня сообщил сайт известной лондонской газеты The Independent, после чего информацию быстро растиражировали другие англоязычные и мировые СМИ.

Скандал начался из-за того, что стало достоверно известно, что Департамент по борьбе с организованной преступностью давно знал о сложившейся системе и не предпринимал никаких действий для принуждения к соблюдению основных прав человека. Теперь власти требуют опубликования полного списка компаний, которые использовали незаконные приемы. Журналисты отказываются их обнародовать, заявляя, что это подорвет функционирование крупнейших организаций страны. Вероятно, речь пойдет о передачи списков депутатам, но без публикации в открытых ресурсах.

Более того, скандал не обошел стороной и официальные источники информации, из которых заинтересованные получали конфеденциальную информацию. Среди них The Independent называет Национальную систему здравоохранения, таможенно-акцизную службу страны, Королевскую почту, органы местного самоуправления, ведущие банки и т.п. По мнению редакции, это разоблачение может вызвать новую озабоченность в стране, которая и так сравнительно недавно пережила скандал с прослушкой телефонных разговоров ее жителей сотрудниками газет.

автор:
obolotova

Новости партнеров: