Подписаться на обновления:

Онищенко: биологическая лаборатория США в Грузии, представляющая опасность для России, повлияет на экономические отношения двух стран

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что по мере нарастания торговых отношений России и Грузии, в частности, в недавно возобновленной сфере виноделия, все чаще камнем преткновения будет становится функционирование американской биологической лаборатории около Тбилиси. Известно, что пищевая продукция – самый простой и распространенный способ передачи инфекции. Лаборатория, о которой идет речь, абсолютно неподконтрольна грузинским властям. «Россия видит в этом прямое нарушение КБТО (Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического оружия). И это мощный наступательный потенциал», - сказал он.

Также член комитета по обороне Вячеслав Тетекин выступал с заявлением, что функционирование этого центра угрожает России. По его словам, так возрастает вероятность биологической атаки. Накануне МИД России выразило крайнюю обеспокоенность в связи с «биологической деятельностью» американского министерства обороны в непосредственной близости от российской границы.

Дипломаты заявили, им до сих пор не представили документального подтверждения тому, что все объекты военных биологических программ США были уничтожены или перепрофилированы. Кроме того, как продолжил Тетекин, нельзя не обратить особое внимание на отдельные необычные случаи, например, эпидемию чумы на Кубе или онкологию у латиноамериканских лидеров.

В Грузии, правда, к этой обеспокоенности соседнего государства не отнеслись серьёзно. «Это полный абсурд. Это высшего уровня научная лаборатория, имеющая много направлений, над которыми работают высококвалифицированные специалисты из разных стран», - прокомментировал сложившуюся ситуацию руководитель Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Кстати, ранее в этом году Онищенко уже выступал с обвинениями против Грузии: по его словам, диверсией из этой страны является вспышка Африканской чумы свиней на юге в нескольких центральных регионах России, которая привела к необходимости массового уничтожения домашнего скота и, несомненно, отразилась на доходе хозяйств, которым он принадлежал.

автор:
obolotova

Новости партнеров: