Подписаться на обновления:

Чехия подняла цены на продукты питания до максимального показателя в ЕС

Чехия в прошлом году на 6,9% подняла цены на продукты питания. В настоящее время это самый высокий показатель в Евросоюзе. Такие данные содержит Отчет о состоянии сельского хозяйства Чехии в 2012 году. Документ подготовили сотрудники национального Института сельскохозяйственной экономики и информации.

Как сообщается в отчете такому скачку цен на продукты питания в стране поспособствовало увеличение налога на добавочную стоимость на 4%. В настоящее время НДС в Чехии равен 14%. Еще один фактор, оказавший влияние на стремительное удорожание продуктов в Чешской Республике - повышение цен на импортные товары, в том числе и продукты питания.

Второе место по темпу роста цен на продукты питания заняла Венгрия. В это стране цены поднялись на 6,1%. Финляндия увеличила стоимость товаров данной категории на 5,6% и оказалась на третьем месте. Замыкает список стран-членов ЕС Швеция и Греция, в которых продовольствие подорожало на 1,5% за 2012 год. И на самом последнем месте Ирландия с динамикой в пол процента.

Если оценивать ситуацию с повышением цен в Чехии на товары пищевой группы, то, в сравнении с другими странами Европейского союза, они росли быстрее в 2,5 раза. При этом особого внимания заслуживает тот факт, что потребительские цены в стране почти в два раза быстрее росли, чем цены отпускные.

В отчете также содержится информация о том, что зависимость Чехии от импорта продуктов питания возрастает. По сравнению с показателями 2000 года товаров,относящихся к продуктам питания завезли на 91 миллиард крон больше, чем 12 лет назад.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: