Подписаться на обновления:

Арестованные участники Евромайдана амнистированы Верховной Радой

Украинские власти продемонстрировали всему миру свою благосклонность: Рада единогласно проголосовала за освобождение от уголовной ответственности активистов с Евромайдана, арестованных во время президентской администрации, текст соответствующего документа опубликован на официальном портале парламента. Подобного единодушия депутатов Раде не приходилось видеть давно.

Теперь свободу получат все задержанные в ходе массовых беспорядков последних недель в Киеве. Кроме того, документ предполагает закрытие всех уголовных дел и административных разбирательств против них, мораторий на открытие новых дел и снятие судимостей с участников митингов. По настоянию оппозиции в тексте только заменили формулировку "лиц, связанных с участием в акциях протеста" на "участников акции": таким образом, ответственность не снимается с силовиков, обвиняемых в избиении демонстрантов.

Ранее украинские власти осудили действия Беркута, жестоко разгонявший палаточный лагерь, и уволили несколько чиновников, причастных к тому инциденту. Применение силы резко осудили на Западе, а Украина, как стало понятно из последних официальных заявлений президента и премьер-министра, не отказывается от пути евроинтеграции. В частости, эта тема вновь будет подниматься завтра в Брюсселе на двухдневном саммите ЕС.

автор:
osazonova

Новости партнеров: