Подписаться на обновления:

Трехмерную карту звезд космоса создаст телескоп Европейского космического агентства «Гайя»

Сегодня, 19.12.13 в 13 час. 12 мин. 19 сек. мск. из Гвианского космического центра, Ракета «Союз-СТ-Б» отправила на орбиту космический телескоп «Гайя». В 13:21 мск разгонный блок "Фрегат-МТ" с телескопом "Гайя" отделился от ракеты и продолжил выведение телескопа на орбиту. «Фрегат-МТ» обеспечит два включения для формирования опорной и целевой орбиты телескопа «Гайя». После отделения от разгонного блока телескоп отправится к точке Лагранжа /L2/ системы Солнце-Земля, которая находится в 1,5 млн км от нашей планеты, в противоположной стороне от Солнца. Период вращение телескопа вокруг точки составит 180 суток. Защитой от солнечного излучения телескопа послужит развернутый уже в космосе экран. Частично аппарат будет находиться в тени планеты Земля. «Гайя» предназначен для изучения и составления 3-D карты звезд нашей Галактики - Млечного Пути.

трехмерная карта звезд космоса Гайя

Предполагается, что с помощью телескопа ученые откроют около 10 тыс экзопланет. Изучение планет по средствам самого современного и новейшего цифрового сенсора. Общее разрешение достигает миллиарда пикселов (у "Кеплера", лучшего из предшественников, этот показатель составлял 95 млн).
«Фрегат-М» разработан в НПО им. Лавочкина и адаптирован для эксплуатации в условиях Гвианского космического центра совместно с РН «Союз-СТ». Проект «Союз в ГКЦ» осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года.

автор:
alogkina

Новости партнеров: