Подписаться на обновления:

Виктор Казанцев: вопрос об "Искандерах" в Калининградской области - только начало разговора о военной политике России

На пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина прозвучал вопрос об "Искандерах", размещённых на территории Калининградской области. Размещение оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в российском анклаве - только начало серьёзного разговора о военном балансе в Европе, считает сопредседатель Организации экономического и культурного сотрудничества стран Кавказского региона Виктор КАЗАНЦЕВ:
"Протесты США в отношении "Искандеров" - только пробный шар военных ведомств США, имеющий налёт авантюрности. Владимир ПУТИН только наметил зыбкость подобных обвинений России в более обширных рамках военной политики США в Европе. Действительно, "чья бы корова мычала", как говорят в народе. ОТРК "Искандер" - достаточно мягкий ответ на активность заокеанской державы близ российских границ. По данным компьютерного моделирования, проведенного специалистами российского Министерства обороны ракеты-перехватчики с базы в Редзиково (Польша) к 2018-2020 годам смогут сбивать межконтинентальные баллистические ракеты, запущенные с территории России, тем самым, нарушить паритет в ядерном противостоянии между Москвой и Вашингтоном. Территорией разногласий может стать Европа, и нашим европейским партнёрам надо не присоединяться к возмущению американцев, а пересмотреть условия размещения зарубежных военных баз в Европе.
При этом вопрос об "Искандерах" - только начало разговора о военной политике России. Я вижу три возможных направления обсуждения. Первое - максимальное использование преимуществ Калининградского региона. Я вижу этот разговор в контексте проблематики мультимодальных транспортных коридоров Север-Юг. Второе - перепроверка данных о концентрации зарубежных военных баз на границах с Россией, включая западные и южные, кавказские рубежи. Проверять нужно правовой статус этих баз, режимов консервации, доступа международного сообщества к международным военным объектам. И наконец, третье - это подкрепление военной политики средствами парламентской и народной дипломатии. С парламентаризмом всё ясно - нужны элементарные запросы от Федерального собрания, Калининградского областного ЗАКСа в отношении приграничных проблем. Другое дело - работа с массовым сознанием. То же население Польши, уверен, по-разному относится к военной базе США на своей территории. А вспоминая массовый общественный отклик общественности стран Балтийского региона на строительство Северного потока, можно "помочь вспомнить" гражданам этих стран экологические риски и угрозы, связанные с милитаризацией Балтики".
Интервью взял Максим ФЕДОРЕНКО

автор:
denparamonov

Новости партнеров: