Подписаться на обновления:

Омские пенсионеры становятся продвинутыми юзерами

В «Доме семьи» состоялось открытие центра компьютерной грамотности для пенсионеров. Благодаря его работе «продвинутых» омичей стало больше.

Сегодня, 15 ноября, в библиотечном учреждении «Дом семьи» открылся центр компьютерной грамотности для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями «On-line-решения для старшего поколения».

На открытие центра пришли несколько десятков пенсионеров и представителей «Всероссийского общества инвалидов». От городской администрации на торжественном мероприятии присутствовали первый заместитель директора департамента культуры Владимир Демченко и руководитель муниципального учреждения «Омские муниципальные библиотеки» Наталья Чернявская, вручившая учреждению сертификат на 15 тыс. рублей для завершения ремонта.

Владимир Демченко порадовался за омских пенсионеров, которые, по его словам, приближают Россию к четвертому месту в мире по количеству интернет-пользователей.

– Вы не только найдете друзей, но и сможете увидеть весь мир. Это очень хорошо. Современные технологии дают возможность, не выходя из дома, записаться на прием к врачу, получить необходимую справку, разбираться с коммунальщиками и писать должностным лицам, вплоть до Президента, – подчеркнул чиновник.

курсы компьютерные

Работники библиотеки рассказали пришедшим о том, что с июня текущего года на базе учреждения прошли обучение уже более 90 пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Благодаря обучению они могут пользоваться Интернетом, разговаривать по скайпу, находить друзей. Уже сейчас очередь на обучение расписана до сентября 2014 года.

Библиотекари не хотят останавливаться на достигнутом и планируют заявиться на получение гранта губернатора.

Председатель омского областного отделения «Всероссийского общества инвалидов» Людмила Леонова поблагодарила городскую администрацию за поддержку, возможность реализации идей общественных организаций, действующих в Омске, и порадовалась за пенсионеров:

– Многие наши выпускники после окончания курсов нашли родственников через сеть, стали больше общаться, что очень важно для людей с ограниченными возможностями, – заявила общественница.

В ходе осмотра класса Владимир Демченко поинтересовался у сотрудников центра, есть ли у обучающихся домашние компьютеры. По словам библиотекарей, пенсионеры покупают домашние компьютеры после окончания курсов, тем самым повышая спрос на технику.

Инвалид Наталья Горюнова прошла курсы компьютерной грамотности несколько месяцев назад.

– Ходила на них 8 раз, занятия длились по 1,5 часа. Теперь сижу в соцсетях, общаюсь через скайп, чему очень довольна, – рассказывала выпускница центра.

Пришла в центр, узнала, что здесь обучают на компьютере, у меня дома ноутбук, активно его сейчас изучаю, уже было четыре занятия, все нравится, – делится впечатлениями пенсионерка Елена Семенова.

Еще одна пенсионерка Галина Лютикова после учебы в центре купила себе ноутбук и теперь ждет момента, чтобы начать осваивать Интернет.

– Сама купила ноутбук, детям и внукам некогда, в нем все очень интересно. Теперь жду, когда изучим интернет, чтобы и его освоить, – сказала женщина.

По завершении мероприятия пожилых людей порадовали концертом и чаепитием.

Мероприятия, подобные сегодняшнему, как и в целом работа по обучению пожилых людей компьютерной грамотности очень важны. Пожилые люди и инвалиды не только общаются на самих курсах, но и продолжают общаться между собой после них, но уже через социальные сети.

Сергей Энквист

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: