Подписаться на обновления:

Минфин подсчитал убыток от налоговых льгот с целью экономии бюджета

Министерство финансов подсчитало средства, недополученные госбюджетом в связи с имеющимися льготами по налогам. Выяснилось, что в бюджете РФ могло бы быть на 1,8 триллионов рублей больше, чем имеется в настоящее время - при условии отмены льгот.

Основную сумму “недополученных” таким образом доходов составили льготы, распространяющиеся на налоги на имущество, работы по добыче полезных ископаемых, прибыль и льготы по НДС.

Антон Силуанов, возглавляющий министерство, сообщил о планах разработать список тех льгои, которые можно отменить без особенного ущерба в период с 2015-2017гг. Один из сотрудников Минфина заявил, что возможна отмена всех льгот без “лишних церемоний”.
Возглавляющий департамент по налогам Илья Трунин успокоил общественность, заявив, что в Минфине могут принять решение не только не отменять существующие льготы, а наоборот - ввести новые. Именно с этой целью анализируются налоговые расходы, суммы налоговых льгот, которые могли бы быть получены российским бюджетом.

В Счетной палате считают, что льготы могут быть отменены, но решение будет приниматься по результатам работы специальной экспертной группы, в которую будут включены представители МЭР, РСПП, ФСП и Счетной палаты.

Российский бюджет “трещит по швам”, об этом заявляли как Антон Силуанов, так и Эльвира Набиуллина, возглавляющая ЦБ РФ. В правительстве и министерствах создаются группы по снижению затрат и экономии бюджетных средств. Один из вариантов пополнения бюджета - отмена льгот по налогам.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: