Подписаться на обновления:

Гражданство РФ станет недоступным для депортированных, реадмиссированных и выдворенных иностранцев

Во втором чтение депутатами Государственной Думы России были одобрены поправки в закон “О гражданстве РФ”, которые расширяют основания для отказа в предоставлении российского гражданства.

Согласно нормативному акту получить или восстановить гражданство РФ не смогут иностранцы, которые подвергались депортации, передавались другим государствам на основании международных актов или выдворялись за пределы России. Кроме этого запрет на получение российского гражданства будет распространен на лиц, отнесенным к нежелательным для пребывания или проживания на территории РФ.

По словам заместителя председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству Ризвана Курбанова приняты поправки позволят сократить поток мигрантов. Ныне действующее законодательство позволяет мигрантам, которые были выдворены за пределы России через пять лет подать заявление о предоставлении российского гражданства. Что касается депортированных или реадмиссированных лиц, то они могут сразу же после выезда за рубеж подать документы для получения гражданства РФ. В случае принятия нового законопроекта данные пробелы в российском законодательстве будут ликвидированы.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: