Подписаться на обновления:

Евросоюз поднял в ВТО вопрос о запрете на ввоз в Россию молочной продукции из Литвы

На очередной встрече совета ВТО по товарам со стороны Европейского союза был поднят вопрос о запрете на ввоз в РФ молочной продукции из Литвы. При это представители ЕС отметили, что обсуждение вопроса в рамках данной встречи не означает начала процедуры разрешения в рамках Всемирной торговой организации между Европейским союзом и Россией.

Напомним, что в начале текущего месяца со стороны Роспотребнадзора был введен запрет на ввоз молочной продукции, производимой в Литве, а также усилен контроль за мясом и рыбой, по причине наличия многочисленных нарушений. Литовская сторона уже заявляла о своем намерении обратится в с жалобой в ВТО совместно с Евросоюзом, данный вопрос обсуждался в Еврокомиссии.

В рамках встречи совета ВТ по товарам представитель Евросоюза сообщил о том, что запрет на ввоз молочной продукции из Литвы в Россию вызывает озабоченность у ЕС. Между тем было отмечено, что процедура разрешения данного вопроса в рамках ВТО между Россией и Европейским союзом еще не началась.

По словам советника российского президента Сергея Глазьева, Россия готова к обсуждению запрета на ввоз молочной продукции из Литвы на свою территорию в рамках ВТО. Помимо этого отмечалось, что на протяжении почти двух десятков лет российская сторона в буквальном смысле закрывала глаза на систематические отклонения сельскохозяйственной продукции из Литвы от стандартов РФ,

автор:
tsorokina

Новости партнеров: