Подписаться на обновления:

Центробанк предлагает усилить защиту банкоматов от подделок на законодательном уровне

Первый заместитель председателя российского Центробанка Георгий Лунтовский внес предложение об изменении нормативных актов по оснащению банкоматов. Причиной послужил отказ целого ряда российских банков принимать купюры достоинством пять тысяч рублей из-за участившихся случаев подделок.

Российские банки в срочном порядке начали менять программное обеспечение своих банкоматов, в связи с чем заявили о временном прекращении приема пятитысячных купюр. Лунтовский, выступая перед депутатами Государственной думы, заявил о том, что руководство банков изначально сознательно шло на риски, связанные с поступлением фальшивых купюр в их банкоматы. Так, со своей стороны Центробанк предлагал установить в банкоматах не менее четырех датчиков, однако банки заявили о намерении самостоятельно контролировать данный вопрос, объясняя это тем, что все проблемы, связанные с рисками поступления фальшивых купюр, они будут решать самостоятельно.

В связи с этим Центробанк выступает с инициативой на законодательном уровне начать регулировать вопрос оснащения банкоматов программным обеспечением, позволяющим максимально снизить риски появления в них фальшивых денежных купюр.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: