Подписаться на обновления:

Закон о реформе РАН принят: академия осталась без денег и имущества

Госдума РФ окончательно приняла проект реформирования российской Академии Наук, в результате которого РАН с годовым бюджетом в 60 миллиардов рублей останется без денег, а ее имущество также будет передано в ведение федерального агентства, выступающего в качестве собственника и учредителя институтов академии.

В Госдуме сообщили, что закон приняли сразу во втором и в третьем чтении по инициативе Александра Синенко (председатель правительства). Инициативу А.Синенко поддержали все фракции, кроме КПРФ. В поддержку закона о реформе выступил 331 парламентарий, воздержался - один, и высказались против - 107 человек.

Вячеслав Никонов, председатель комитета по образованию, сообщил о принятии во внимание практически 90 % всех предложенных академиками поправок, которые учтены в итоговом документе. Однако в РАН отметили, что были учтены незначительные поправки, а самые важные так и остались не принятыми: имущество и финансы академии передадут в ведение специально созданного федерального агентства, которое к тому же будет иметь право утверждения техзаданий для институтов РАН.

В будущем недочеты закона могут быть устранены при помощи указов президента РФ и постановлений правительства РФ.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: