Подписаться на обновления:

Россия считает характер выводов экспертов ООН в докладе политизированным и односторонним

Агентство «РИА-Новости» сообщает, что сирийские власти передали России материалы, доказывающие, что химоружие 21 августа применили боевики.

По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, российской стороне потребуется некоторое время для их изучения.

Также российский дипломат отметил, что те же самые доказательства в виде технических деталей и схем были переданы в Дамаске инспекторам ООН, которые вели расследование факта возможной химатаки в августе, однако последние почему-то не воспользовались полученными данными должным образом и, покинув Сирию, увезли доказательства с собой.

В опубликованном 16 сентября докладе экспертов ООН подтверждается факт применения отравляющего газа зарин в ходе химатаки в Сирии, а кем оно было использовано – не говорится. Согласно заявлению генсека ООН Пан Ги Муна, изначально перед инспекторами не стояла задача найти виновных, это должна будет сделать комиссия, которая отправится в САР для проведения нового расследования.

Рябков добавил, что российская сторона разочарована таким подходом к делу со стороны находившихся в Сирии экспертов ООН и секретариата Организации, которые выборочно, не в полном объеме, без учета обстоятельств, на которые указывала не раз Россия, завершила работу над докладом, не собрав материалы по другим трем эпизодам, обратить внимание на которые настоятельно призывали сирийские власти и РФ.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: