Подписаться на обновления:

Работающие пенсионеры, согласно Минтруда, будут получать пенсию в полном объеме

Согласно заявлению главы Минтруда и социальной защиты РФ Андрея Пудова, правительство завершило обсуждение вопроса о пенсиях работающим пенсионерам: она будет выплачиваться им в полном объеме.

Изначально Минфин обсуждал возможность отмены выплаты части пенсии – фиксированной базовой – для всех пенсионеров либо невыплаты всей пенсии пенсионерам, кто продолжает работать и получает приличную зарплату.

Минтруд предполагает рассчитывать пенсии следующим образом: при выходе мужчин на пенсию в 65, а не в 60 лет, страховая пенсия вырастет в полтора раза, а если в 68 лет – то почти в 2 раза (на 90%). Пенсии женщинам, вышедшим на пенсию в 60 и 63 года соответственно, будут начисляться по той же самой формуле.

Вице-премьер Ольга Голодец считает, что инициатива Минтруда, который предлагает работающих пенсионерам отложить свой выход на пенсию, должна привлечь около шести процентов из них, которые поступят так в расчете на более высокий размер пенсии в будущем.

Сейчас на накопительную часть пенсию идет 6 процентов отчислений работодателей, на страховую - 10 процентов.

В следующем году для тех граждан, кто доверил пенсионные накопления государству и не подавал и не собирается подавать никаких заявлений, тариф отчисления на накопительную часть пенсии с 01.01.2014 будет автоматически снижен до 2%, соответственно, для страховой части пенсии этот тариф вырастет до 14%.

Желающие по-прежнему получать 6% взносов работодателей на накопительную часть пенсии, должны будут путем написания соответствующего заявления перевести свои пенсионные накопления в частную управляющую компанию (ЧУК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Если гражданин уже ранее доверил какой-либо одной из этих финансовых структурам свои накопления и не хочет отказываться от 6% тарифа отчислений на накопительную часть пенсии, заявление можно не писать.

Согласно данных Росстата, в июле этого года размер средней пенсии в России равен 10 тыс. руб., продемонстрировав рост по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 9,6% номинально, на 3% -реально.

В реальном выражении в июле 2013 года средний размер назначенных пенсий по сравнению с июнем понизился на 0,8%, а по отношению к среднему размеру заработной платы в РФ в июле стал равен 33%.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: