Подписаться на обновления:

Наводнение в Камчатском крае: жители райцентра Соболево отрезаны от внешнего мира, под угрозой объекты Газпрома

Спецкор ВЭС передает из села Соболево Камчатского края, которое оказалось в зоне затопления: жители села полностью отрезаны от внешнего мира. Отсутствует возможность подъехать к местному аэропорту - дорогу залило водой. Взлетно-посадочная полоса пришла в негодность из-за сильных дождей. Помимо воздушного сообщения районный и краевой центры связывала единственная дорога, проложенная вдоль газопровода. В настоящее она размыта водой и на ее восстановление могут уйти недели, а возможно и месяцы.

По данным на 16:00 по московскому времени, в селе затопила несколько улиц. Дома, который расположены на окраине Соболево, залило водой. Местные жители сообщают о том, что жилых помещениях уровень воды достигал 20-30 см. Также есть сведения о том, что вода начала прибывать в помещение школы.

По данным, полученным от представителя администрации Соболевского района, жителям затопленных домов предлагалась эвакуация. Между тем, сами жители отрицают данный факт, сообщают о том, что им даже не где спать. По имеющийся у нас информации, администрация дала предупреждение о возможной эвакуации. Жителей планировалось разместить в здании школы, которое к настоящему времени само оказалось в зоне бедствия.

По словам старожил, такого наводнения в населенном пункте на было на их памяти. Между тем представители ГУ МЧС по Камчатскому краю в телефонном разговоре с нашим корреспондентом, заявили о том, что ситуация штатная и находится под контролем. Спасатели ссылаются на то, что данный населенный пункт ежегодно затапливает. Однако, ежегодные затопления ни когда не захватывали такие обширные территории райцентра. Кроме того,жители села обеспокоены приближающимися заморозками.

В селе Соболево располагается несколько объектов ОАО Газпром. Как уже сообщалось выше, техническую дорогу, проложенную вдоль газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский размыло. Также известно о том, что смыто два моста. Объекты газового концерна, располагающиеся в непосредственной близости к селу оказались отрезаны водой от райцентра. Григорий Бриг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе выразил надежду на то, что учитывая наличие в зоне затопления инфраструктуры Газпрома, правительство и сама газовая компания окажут содействие в оперативной ликвидации последствий затопления. При этом, отвечая на наш вопрос о возможном влиянии данной ситуации на котировки ценных бумаг Газпрома, уверил нас в том, что события в селе Соболево на них ни какого влияния не окажут. Представители Газпрома в настоящее время не доступны для комментариев.

По мнению ряда экспертов ситуация в селе Соболево может значительно ухудшится. Недалеко от райцентра, в процессе смены русла реки Воровская, была установлена дамба, состояние которой можно оценить как критическое, так ни каких ремонтных и укрепляющих работ не проводилось на протяжении многих лет.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: