Подписаться на обновления:

МИД России вручила послу Нидерландов ноту из-за действий «Арктик Санрайз»

МИД России в среду вызвал посла Нидерландов Р. ван Дартела, которому была вручена нота и сделано представление из-за действий «Арктик Санрайз», расцененных российской стороной как провокационные, совершенных в прилегающей к побережью РФ акватории вод.

18 сентября текущего года с судна «Арктик Санрайз» под флагом Королевства Нидерландов были спущены 4 катера, направившиеся к платформе «Приразломная» - объекту нефтегазового комплекса России. Неизвестные, находящиеся на борту, с помощью специальных средств предприняли попытку высадки и проникновения на объект.

Так как действия нарушителей носили провокационный и агрессивный характер, и имели некоторые признаки экстремистской деятельности, российский корабль «Ладога» сделала предупредительные выстрелы для предотвращения захвата объекта. Двое нарушителей порядка остались на платформе прикованными, ещё двое были сняты с нее и доставлены на «Ладогу».

Неподчинение требованиям сотрудников погранорганов и наличие настоящей опасности дл российской платформы вынудило принять решение о задержании «Арктик Санрайз».
Р. ван Дартел пообещал передать ноту и оценку действий экипажа судна в срочном порядке по назначению.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: