Подписаться на обновления:

ЕС готов возместить потери от «торговых войн» с Россией для стран СНГ

Потери от «торговых войн» с Россией для стран СНГ может компенсировать Евросоюз, заявил комиссар ЕС Штефан Фюле, занимающийся вопросами расширения и европейской политики. Компенсация возможна, в том числе, и Украине.

С 14 по 20 августа российская таможня ужесточила контроль за грузами украинских экспортеров, которые даже говорили, что их поставки полностью заблокированы. Федерация работодателей Украины подсчитала, что если бы не удалось урегулировать ситуацию на таможне, то украинские компании потеряли бы около 2,5 миллиардов долларов до конца года.

Фюле заявил, что Евросоюз считает своим обязательством возмещение потерь своих партнеров, если на них оказывается давление с целью подписания или парафирования соглашения об ассоциации с организацией. Комиссар отметил, что Евросоюз уже инициировал увеличение квот для импорта молдавского вина, который пострадал от закрытия для него российского рынка.

Аналогичные планы для Украины пока не планируются, так как ситуация с таможней наладилась, однако, сообщил Фюле, ЕС, вероятно, начнет применять положения о зоне свободной торговли раньше, чем закончится ратификация документа об ассоциации Украины с ЕС.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: