Подписаться на обновления:

Силуанов: Чечня должна снизить расходы на чиновников и увеличить собираемость налогов

Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что на Северном Кавказе есть возможности для экономии бюджетных средств, раскритиковав республики за непомерные расходы на аппарат чиновников, и используемый ими автопарк.
Во время выступления на заседании комиссии правительства по вопросам соцэкономического развития СКФО Антон Силуанов отметил расточительное отношение Чеченской Республики к расходованию бюджетных средств. В качестве примера он отметил несоразмерно высокие расходы на автомобильный парк, обслуживающий госчиновников Чечни, приведя средние данные количества автомобилей, которые арендуются госорганами или находятся у них на балансе. В Чечне этот показатель составляет 0,27 при средней величине показателя в 0,06, при этом количество автомобилей чеченских чиновников составляет около половины всего автопарка госслужащих СКФО. Таким образом, по словам Силуанова, в Чеченской Республике имеется возможность для оптимизации расходования бюджетных средств.
Недовольство министра финансов вызвало так же количество чиновников в пересчете на одну тысячу населения, которое по России составляет 1,8 - а на Северном Кавказе уже 2,1. и в Кабардино-Балкарии достигает 4,6. Размеры расходов на чиновничий аппарат так же являются завышенными, считает Антон Силуанов: в сравнении с усредненным показателем по России, который равен 1,5 тыс.руб на 1 тыс. населения, в Кабардино-балкарии равен 2 тыс. рублей. а в Республике Чечня - уже 3 тысячи рублей.

Антон Силуанов порекомендовал республикам СКФО увеличить показатели собираемости налогов, и сократить льготные категории граждан по транспортному налогу, так как соотношение налоговых доходов и валового регионального продукта на Северном Кавказе составляет 0,1 при среднероссийском показателе более 0,2. По мнению Силуанова, для улучшения социально-экономической ситуации необходимо снизить субсидирование экономики за счет собственных доходов субъектов Федерации, на которое в СКФО направляется около 7 процентов средств.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: