Подписаться на обновления:

Россия и Япония обсудят основные вопросы предстоящего заключения мирного договора

Власти Японии надеются ускорить процесс решения двусторонних проблем во взаимоотношениях с Россией. Такое заявление сделал Синсукэ Сугияма, замминистра иностранных дел Японии, в процессе встрече в Москве со своим российским коллегой Игорем Моргуловым.

Решение о необходимости придать новый импульс отношениям Японии и России в различных сферах, включая заключение мирного договора, было принято лидерами двух стран в процессе первого за последние 10 лет официального визита премьера Японии в Москву.

Моргулов отметил на встрече с Синсукэ Сугиямой, что Россия и Япония начинают обсуждение основных моментов предстоящих переговоров по вопросам проблемы мирного договора, как и условились главы обеих стран. В свою очередь, представитель МИД Японии добавил, что лидеры государств поставили задачу продвигать эти отношения.

Отношения России и Японии усложнены нерешенным территориальным спором. Япония претендует на острова четыре Итуруп, Шикотан, Кунашир, Хабомаи из Курильской гряды на основании двустороннего Трактата 1855 года о торговле и границах. Токио ставит условием для заключения мира с Россией возвращение указанных островов. Москва же считает, что южные Курилы отошли СССР в результате Второй мировой войны, после которой мирный договор с Японией так и не был подписан. Россия уверена, что ее суверенитет над островами Курильской гряды, который имеет международно-правовое оформление, сомнений вызывать не может.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: