Подписаться на обновления:

Рогозин: для строительства верфи «Звезда» создается консорциум

В Приморском крае строительство верфи «Звезда» будет проводить консорциум инвесторов, возглавляемый «Роснефтью» и «Газпромбанком». При этом форму организации предприятия определят в ближайшее время.

В течение ближайших полутора недель будет обозначена и сумма сделки по передаче верфи консорциуму от ОСК. При этом выплаченные консорциумом средства будут направлены на развитие самого предприятия.

Роль самой ОСК после сделки не ясна. Как заявляет Д. Рогозин, возможны два варианта: или ОСК передаст центр судостроения полностью, исключая лишь военные заводы, или же сохраняет присутствие в консорциуме с вероятностью получения блокирующего пакета.

Предполагается, что консорциум привлечет современные технологии, оборудование с целью создания кластера по производству морской техники. Как отмечает глава «Роснефти» И. Сечин, такой кластер возможно создать только в Большом Камне, где находится верфь «Звезда».

Передачу верфей сырьевой компании вызвали слишком медленные темпы строительства предприятия. В частности, скоростью недовольна «Роснефть», которая является основным заказчиком. Компания высказывает опасения, что ОСК не сможет в обозначенные сроки реализовать проект, и тогда необходимо будет отдать заказы на зарубежные верфи.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: