Подписаться на обновления:

Наводнение на Дальнем Востоке: Хабаровск в зоне риска

Наводнение на Дальнем Востоке постепенно принимает все более угрожающую форму, Хабаровск оказался в зоне риска. Уровень воды в реке Амур возле г. Хабаровск по данным на 01.00 час по московскому времени составлял 657 сантиметров, и при этом продолжает увеличиваться.
Пиковые значения воды в Амуре возле Хабаровска могут достигнуть отметки от 7 до 9 метров - этот прогноз основан на информации о предстоящих сбросах воды с Зейской и Бурейской ГЭС Амурской области, а также волны, которая придет из Китая. В КНР в настоящее время бушует шторм, наводнение затопило большие территории в северных провинциях страны.

Накануне по местным телеканалам сообщили, что нельзя пользоваться водопроводной водой без предварительного кипячения. Перед любым применением воду необходимо обеззаразить; это связано с возможным размытием нескольких официальных скотомогильников и кладбищ. В связи с этим рекомендовано не пользоваться некипяченой водой из-под крана даже для умывания.
Тем не менее руководитель Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщает, что Хабаровск пока не ощутил проблем с водой, мониторинг ситуации ведется непрерывный, а для более тщательного отслеживания возможных проблем с водоснабжением были развернуты дополнительные лаборатории по проверке качества воды.

В самом городе вода пришла на некоторые улицы. В районе второго водозабора на улице Радищева в Хабаровске в ближайшие часы может быть прорвана защитная дамба. Для предотвращения распространения наводнения на городские улицы хабаровский мэр Александр Соколов отдал распоряжение о возведении второй дамбы. Новое защитное сооружение защитит город от воды на какое-то время, при этом от Хабаровска будет “отрезана” находящаяся в этом районе лодочная станция.

Хабаровский поселок “Красная речка”, который находится на юго-востоке города, начал тонуть - в частном секторе затоплены несколько улиц, и вода продолжает прибывать. В районе затопления, на улицах Архаринской и Приемной, передвижение возможно только на внедорожниках.

В городе непрерывно работают спасательные службы и аварийные бригады, которые укрепляют насыпи на набережной Хабаровска, а так же возводят защитные сооружения.

Мэр Хабаровска Александр Соколов заявил, что ситуация в городе находится под контролем. Будут приняты все возможные меры для предотвращения затопления жилых домов, однако горожанам рекомендовано самостоятельно отслеживать возможные опасные изменения уровня воды в Амуре.

В настоящий момент наводнение охватило российскую территорию около 2000 километров протяженностью практически от Байкала до Тихого океана, сообщил Александр Фролов - руководдитель службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: