Подписаться на обновления:

Минфин предлагает ограничить рост пенсий, отменить материнский капитал и налоговые льготы

Минфин разработал 13 предложений, направленных на оптимизацию российского бюджета. Прежде всего, согласно проектам ведомства, под сокращение попадут расходы на пенсионные выплаты и образование. Помимо этого в России могут быть увеличены налоги и отменен материнский капитал.

Минфин подсчитал, что самую значительную экономию повлечет пенсионная реформа. Так, бюджет сохранит до 780 млрд руб. к 2020 году в случае отказа от двухразовой системы для индексации пенсий. Альтернативный вариант сокращения пенсионных расходов - ограничение роста пенсий согласно уровню инфляции и добавленным сверху двум процентам. Данная мера сократит расходы на 1,5 трлн рублей за 7 лет.

В Минфине вывели, что отказ от выплат материнского капитала, начиная с 2017 года сохранит бюджету до 330 млрд рублей. Средства планируется расходовать вместо этого на поддержку семей, имеющих низкий достаток.

Предложенная ведомством оптимизация бюджета касается не только расходной, но и доходной части. Доходным статьям в период 2013-2019 гг наибольшую помощь может оказать отмена налоговых льгот, а также оптимизация фискальной сферы. Эти меры добавят в бюджет около 1,3 трлн рублей.

О необходимости оптимизации бюджета в июне заявил Дмитрий Медведев. Ее целью он обозначил сохранение макроэкономической стабильности.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: