Подписаться на обновления:

Приговор Навальному: реакция западной прессы.

Приговор оппозиционеру Алексею Навальному стал топовой темой СМИ Европы и мира. Сегодня многие газетные издания прокомментировали обвинительный приговор, вынесенный российскому оппозиционеру российским судом в четверг.

Датская газета «Jyllands-Posten», в частности, пишет: "Пять лет тюрьмы получил Навальный за то, что стал во главе противников «полицейского государства», созданного Путиным, что было расценено Кремлем как угроза. Вынесенный Навальному вердикт согласно новому законодательству означает, что в будущем ему закрыт путь к политической карьере. Суд над Навальным был фарсом, в ходе которого верховенство права было попрано ногами. И у такой России Эдвард Сноуден ещё просит убежища? - гневно вопрошает «Jyllands-Posten».

Чешская газета «LIDOVE NOVINY» констатирует жесткую позицию в отношении к приговору Навального: «Когда в России кого-то, кто критикует правительство и ее авторитарного президента и вскрывает случаи коррупции в верхах, призывает людей к самозащите гражданских прав, а его за это приговаривают к пяти годам заключения, это означает, что-то в этой стране не так. показывает, что Россия остается страной, где человек, выделяющийся из массы себе подобных, получит по морде».

"Вынесенный приговор означает, что правосудие в России есть правосудие по милости Путина», считает канадская газета «THE GLOBE AND MAIL». "Вина Навального вряд ли велика. Выдвинутые против него обвинения даже не были признаны свидетелями обвинения. Тем не менее, судья приговорил его. "

Подобной точки зрения придерживается и газета «NEW YORK TIMES»: «Обвинения против Навального были давно рассмотрены и опровергнуты судом. Приговор, вынесенный судьей, опирался главным образом на противоречивые показания другого обвиняемого, который выступал как главный свидетель обвинения . В отношении этого свидетеля защитники Навального не смогли устроить перекрестный допрос, в противном случае суд бы не вызвал для дачи показаний их собственных свидетелей».

Еще в более критичном ключе высказывается голландская газета «DE TELEGRAAF»: "Возможно, Навальному удастся добиться отмены приговора посредством подачи аппеляции, но это не отменит нашего приговора в отношении России: российское правосудие неизлечимо больно».

Газета «Das LUXEMBURGER WORT» рассуждает о так называем «методе Путина»:

Слово ЛЮКСЕМБУРГ напоминает своим читателям о так называемом «методе Путина": "Правила игры в демократию и верховенство закона в новой России всегда соблюдаются – по крайней мере формально. Процесс над Навальным займет свое место в длинном списке политически мотивированных процессов. Чересчур амбициозный Михаил Ходорковский отбывает свой 11-летний срок заключения с 2003 года. И диссидент-юрист Сергей Магнитский, скончавшийся в муках в 2009 году в СИЗО и посмертно признанный виновным в уклонении от уплаты налогов в 2013 году. И диссидент юриста Сергея Магнитского, который умер в конце 2009 года мучительной под стражей, был посмертно говорили уклонения от уплаты налогов ".

Австрийская газета «STANDARD» обращает внимание читателя на особенность российской судебной практики: «По статистике, менее одного процента уголовных дел в России заканчивается вынесением оправдательного приговора обвиняемому. Низкий показатель оправдательных приговоров вовсе не говорит о высоком качестве российского правосудия, а объясняется тем, что большинство судей набирают и числа бывших обвинителей. То же самое и с делом Навального, в котором председательствующий судья Сергей Блинов ранее занимал должность следователя и помощника прокурора. Поэтому роль его ограничилась лишь оглашением решения суда, которое по существу почти дословно повторило обвинительное заключение. "

Норвежская газета «Dagsavisen» считает, что приговоры, как в деле Навального, будут еще долго сказываться на политическом престиже страны: "Путин неоднократно говорил, что хочет сделать Россию технологически развитой страной. Однако в качестве основы здоровой экономики такой страны должны быть заложены заслуживающая доверия судебная система, свободная пресса и зримая и реальная оппозиция".

«Россия - не правовое государство. Настало время, чтобы Европа и Франция признали Путина тем, кто он есть: он – диктатор» - гневно парирует французская газета «LIBERATION»

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: