Подписаться на обновления:

Цены на нефть не упадут ниже $100 за баррель

Эксперты круглого стола “Перспективы нефтяной отрасли в России” пришли к выводу, что в ближайшее время не ожидается долгосрочного снижения цен на нефть ниже 90-100 долларов США за баррель. Несмотря на то, что спрос на черное золото снижается, нефтедобывающие страны, поддерживая цены на таком уровне, смогут поддержать баланс между бюджетными доходами и обязательствами.

Развитые страны уже смогли воспользоваться периодом высоких цен на углеводородные ресурсы и активно инвестировали прибыль в новые технологии добычи и энергосбережения. Поддержание цен на уровне $90-100 за баррель позволит обеспечить рентабельность альтернативной энергетики и продолжить поиск новых технологических решений в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающих отраслях.

В своем выступлении в рамках круглого стола “Перспективы нефтяной отрасли России” заместитель председателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Юрий Станкевич подчеркнул, что спрос на нефть в мире по прежнему будет высоким, даже несмотря на разговоры о новых технологиях, биотопливе и возобновляемой энергетике. Он полагает, что ежегодно прирост будет составлять 1,2%, обеспечиваться он будет за счет потребностей развивающихся стран преимущественно азиатского региона.

Из выступления директора Нефтегазового института им. Л.С. Лейбензона Тамары Канделаки стало известно, что в настоящее время на внешних рынках ужесточились экологические требования к топливу. Результатом этого стало исключение российской нефти с западных рынков: США отказываются от приобретения бензина в Европе. Канделаки подчеркнула, что на каждый рубль, который вкладывается в добычу нефти, приходится не менее трех рублей прибыли для экономики в качестве синергетического эффекта. По ее словам нельзя сейчас говорить о том, что в российской нефтепереработке нет кризиса - планы по инвестициям в данной отрасли выполняются не в полном объеме.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: